ООН провозгласила 2019 год годом таблицы Менделеева

КАКОВА ХИМИЯ—ТАКОВА И ЖИЗНЬ

Состоявшийся в сентябре 2016 г. в Екатеринбурге XX Менделеевский съезд обратился к президенту РАН, министерству иностранных дел России, международным организациям с просьбой объявить 2019 г. «Международным годом Периодической таблицы химических элементов». 20 декабря 2017 г. Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 2019 г. объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов и посвящен 150-летию открытия Д.И. Менделеевым периодического закона.

 

 

 

Как это часто бывает в науке, приоритет открытия оспаривается. На первенство в открытии закона претендовали многие ученые. Это англичанин Ньюлендс, француз Шанкуртуа и другие. Пожалуй, наиболее близок к открытию был немецкий ученый Л. Мейер. После многолетних споров приоритет в установлении периодической системы был признан за Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Как было отмечено многими учеными, Менделеев учитывал экспериментальную погрешность в значениях и, во-вторых, указал на то, что периодическая система позволяет установить соответствие между самыми различными свойствами окислов и многих других соединений, кислотно-основными свойствами элементов, их плотностью, температурами кипения и плавления, строением кристаллов, реакционной способностью, объемами грамм-атомов. Более того, Менделеев был настолько убежден в открытом им периодическом законе, что оставил в таблице пустые места для еще не открытых элементов и правильно предсказал их свойства, что в точности подтвердилось впоследствии.

Д.И. Менделеев много лет тому назад говорил: «Периодическая законность первая дала возможность видеть неоткрытые еще элементы в такой дали, до которой невооруженное этой законностью химическое зрение до тех пор не достигало, и при этом новые элементы ранее их открытия рисовались с целой массой свойств». Эти предсказания блестяще оправдались. И в наши дни открытие новых элементов продолжается. Этому свидетельствуют публикации Ю.Ц. Оганесяна и С.Н. Дмитриева об открытии новых сверхтяжелых элементов с атомными номерами 113 – 118 периодической таблицы Д.И. Менделеева. Открытие новой области стабильности сверхтяжелых элементов поставило целый ряд новых вопросов, и в частности, где границы периодической таблицы Д.И. Менделеева. Например, как поведут себя химические элементы в условиях сверхвысоких давлений. При этом резко меняются их свойства. В ближайшие годы возможно и открытие химических элементов, не вписывающихся в таблицу Менделеева, что, несомненно, заставит расширить границы познания. Недавно, наконец, был решен вопрос, и один из вновь открытых элементов теперь будет носить имя Оганесяна. Так же решен вопрос о присвоении имени одному из новых элементов – московий (в честь Московского региона (г. Дубна), где расположен Объединенный институт ядерных исследований, в котором совместно с Ливерморской национальной лабораторией (США) были проведены эксперименты для обнаружения новых элементов).

Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева в конце апреля 2018 г. обратилось ко всем региональным организациям провести в 2018 и 2019 г.г. научные мероприятия. Несомненно, такие мероприятия пройдут и в крупнейшем химическом регионе, коим является Тульский регион, в котором работают Щекинское п/о «Азот», Ефремовский завод СК, Алексинский химзавод, Тульский госуниверситет, Тульский педагогический университет и многие другие. И обязательно участие в научных мероприятиях примет крупнейший химград России – г. Новомосковск, где работают АО «НАК «АЗОТ», ООО «Полипласт», ООО «Проктер энд Гембл», ООО «КНАУФ ГИПС», ООО «Аэрозоль», филиал РХТУ им. Д.И. Менделеева, ООО «НИАП-КАТАЛИЗАТОР» и др.

Информация о праздновании 150-летия открытия Периодического закона незамедлительно  нами была выслана всем, и не только химическим предприятиям города, вузам, школам, колледжам, в комитеты по образованию и культуре, в фонд Андрея Мельниченко («ЕвроХим»), депутатам городского собрания, руководству города. С просьбой дать информацию о юбилее закона обратились в городские газеты и телевидение.

К сожалению, газеты находятся на хозрасчете и не больно рвутся бесплатно печатать любые материалы. А у общественных организаций  нет финансовых возможностей оплачивать  публикации. Ну, это отдельная страница, на мой взгляд, государственной недальновидности по отношению к районным и городским газетам. С просьбой о помощи в проведении мероприятий обратились в Российскую инженерную академию (РИА), Международную академию наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), Российский Союз научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО).

Без раскачки и проблем, как обычно, отозвалась городская газета «Деловой посредник», имеющая большой тираж (главный редактор Альберт Абдуллаев), напечатавшая интервью со мною, где были сообщены уже поступившие за короткое время первые планы по проведению научных мероприятий. Надеюсь в ближайшее время подключится и газета Новомосковская неделя ( главный редактор Михаил Ракитин)

Планируются сообщения на постоянно действующем городском семинаре «Катализ. Катализаторы. Охрана окружающей среды» (осень 2018 г. или весна 2019 г.), на ежегодной экологической конференции школьников города на базе школы № 25 (апрель 2019 г.).

В феврале 2019 г. проведет мероприятия научной и научно-исследовательской направленности, посвященные юбилею открытия закона, и наш лицей.

С 2017 г. активно работает в Новомосковске с одаренными школьниками, интересующимися химией, Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Квант» (руководитель Т.Ф. Кононова). Аналогичные центры созданы благотворительным фондом Андрея Мельниченко («ЕвроХим») в Барнауле, Кемерово, Рубцовске, Ленинске-Кузнецком. В Невинномысске благодаря фонду и руководству этого города занятия химиков, физиков, математиков и др. уже проводятся в реконструированном отдельном здании. В Новомосковске  занятия проводятся на базе школы № 4. Специальное же большое здание после реконструкции планируется передать «Кванту» в сентябре 2019 г.  Хорошо бы  сроки ввода здания   для талантливых  школьников  убыстрить!

А мероприятия, связанные с юбилеем Периодического закона намечены Центром «Квант» в Новомосковске в конце 2018 г., начале 2019 г.

То, что активное участие в юбилее принимают школьники, несомненно, отрадно.

Сейчас в первую очередь ждем и предложения по мероприятиям от наших химических гигантов и филиала Менделеевского университета. Все уже собранные в Новомосковске предложения переданы в оргкомитет РХО им. Д.И. Менделеева.

Крупнейшим событием в праздновании 150-летия открытия закона является проведение в 2019 г. Менделеевского съезда, который естественно по праву пройдет в Санкт-Петербурге, в городе, в котором все знаменательные события и произошли.

Мне посчастливилось в жизни участвовать в нескольких Менделеевских съездах в Ленинграде, Минске, Москве, Волгограде… Самым незабываемым конечно было участие в Х Менделеевском съезде в Ленинграде в 1969 г., который был посвящен 100-летию открытия Дмитрием Ивановичем Менделеевым периодической таблицы. Я тогда молодой научный сотрудник, как говорится, с открытым ртом смотрел на знаменитых организаторов и участников съезда, проводившегося в Таврическом дворце Ленинграда. В X съезде приняли участие 2000 человек, и в том числе много иностранных гостей. Назову несколько фамилий: Нобелевский лауреат Н.Н. Семенов, академики С.И. Вольфкович, Н.М. Жаворонков, зам. председателя Совета министров В.А. Кириллин, министр образования В.П. Елютин и десятки известнейших ученых мира. А какие доклады сделали открыватели новых элементов – легенда науки академик Г.Н. Флеров (открыл 104 элемент – резерфордий, и в честь Флерова 114 элемент назван флеровий), председатель комиссии по атомной энергии США Г. Сиборг (синтезировал плутоний, а совместно с другими учеными открыл америций, кюрий, берклий, калифорний, эйнштейний, фермий, менделевий – в 1997 г. в честь Сиборга назван 106-й элемент – сиборгий). А доклады министра химической промышленности Л.А. Костандова, директора Института катализа академика Г.К. Борескова. Предполагаю, что осталось не так много участников этого знаменательного съезда.

Конечно, был бы счастлив, участвовать и в Менделеевском съезде в 2019 г. и вновь посетить блестящий музей-квартиру Д.И. Менделеева, основанный в 1911 г. Полагаю, что ни один химик, физик, металлург, медик, метролог, нефтяник, полярник, угольщик, экономист, метеоролог, школьный учитель, преподаватель вуза, научный сотрудник, художник, композитор, скульптор, воздухоплаватель, школьник, студент не может не зайти в музей энциклопедиста, гения науки.

И в заключение, вслед за титаном российского химпрома  Леонидом  Костандовым хочется повторить: «Какова химия – такова и жизнь».

Евгений Голосман,  Член Центрального Правления  РХО имени

Менделеева ,зам. председателя правления химического общества, вице-президент СНИОО Тульской обл, главный научный сотрудник «НИАП-КАТАЛИЗАТОР»   г. Новомосковск